Urcacyl registra un crecimiento de 313 millones de euros en un año / Los sectores con mayor facturación son los cultivos herbáceos, la fabricación de piensos, los suministros y el ovino.
Buenos datos para las cooperativas agroalimentarias de Castilla yLeón que dispararon su facturación en el pasado ejercicio en un 12,2%, pasando de facturar 2.553.050.963 euros en 2018 a 2.866.469.573 en 2019. Así se desprende de un estudio que acaba de concluir la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla yLeón (Urcacyl) entre las cooperativas de la Comunidad.
Según el informe, los sectores con mayor facturación en las cooperativas de las nueve provincias han sido los de cultivos herbáceos, con 724.524.283 euros, el 25% del total, seguido por el de fabricación de piensos, con 532.619.143 euros, el 19%. Le siguen el de suministros y servicios, con 502.475.822 euros (el 18% del total) y el de ovino, con 288.140.710 euros (10%); el sector de la remolacha y azúcar, con 238.128.801 euros (8%); el vacuno, con 216.971.033 (8%); el porcino, con 183.584.435 (6%); los vinos, con 85.809.486 euros (3%); las frutas, hortalizas y frutos secos, con 71.093.315 (2%) y otros, con 23.122.539 euros (el 1% del total).
Por provincias las cooperativas tuvieron una mayor facturación en Zamora (el 19,4% del total), seguida por Valladolid (el 17,8%) y Palencia (el 16,1%). En el estudio realizado por Urcacyl se observa que las mayores cooperativas de la Comunidad facturan el 70% del total de estas empresas, y entre ellas, las seis mayores acaparan casi la mitad, el 49%. «Estos datos reflejan el crecimiento que están experimentando las cooperativas, siendo especialmente significativo en aquellas que realizan una mayor apuesta por la profesionalización, la diversificación y la prestación de servicios a sus socios agricultores y ganaderos», informaron fuentes de la Unión.
En palabras del director de Urcacyl, Jerónimo Lozano, «las cooperativas son un reflejo de lo que sucede en las explotaciones de sus socios, y así como éstas se están profesionalizando, dimensionando e incorporando cada vez mayor tecnología, igual sucede en sus empresas asociativas».
En cuanto al número de socios, en 2019 participaron en las cooperativas de 38.370 agricultores y ganaderos de la Comunidad, aunque hay que tener en cuenta que bastantes de ellos, por la particular estructura de sus explotaciones, lo hicieron en más de una cooperativa. De éstos el 71,5% son de más de 40 años, el 18,5 % son mujeres y el 10% son menores de 40 años.
Desde Urcacyl quisieron señalar el pasado viernes que las cooperativas en Castilla y León, que están desarrollando un plan estratégico elaborado conjuntamente con la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, «son imprescindibles para el desarrollo rural y empresarial de la región, para la generación de empleo, para la fijación de población en los pueblos y para la viabilidad de las explotaciones agropecuarias, que encuentran en ellas no sólo el canal de comercialización de sus productos y de adquisición de los suministros que precisan sus explotaciones, sino también los servicios y el asesoramiento que les prestan de forma directa sus técnicos».