Las cooperativas agroalimentarias gallegas alcanzan una facturación de 2.180.000.000 euros en 2023, según las primeras estimaciones de la Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca). La entidad ha celebrado en Compostela la 36ª edición de su Asamblea General Ordinaria, en la que se han aprobado las cuentas anuales y el informe de gestión del ejercicio 2023. Además, se ha presentado la memoria anual de actividades de 2023 y se ha informado sobre el plan anual de actividades previsto para 2024.
Según el registro oficial, existen en la comunidad gallega unas 180 cooperativas agroalimentarias, que en 2022 contaban con aproximadamente 34.000 personas socias. La facturación total estimada alcanzó los 2,18 millones, desglosada en 1.500.000.000 euros de facturación directa y 680.000.000 euros de facturación de las sociedades de capital propiedad 100% de las cooperativas.
Además, estas cooperativas proporcionaron empleo directo a más de 6.000 personas. Las primeras estimaciones de los resultados del ejercicio 2023 indican un incremento en la facturación y en los resultados positivos respecto a 2022, lo cual refleja un crecimiento sostenido y una gestión eficiente por parte de las cooperativas.
La asociación ha destacado que el Sistema de Asistencia Virtual para el Cooperativismo y la Economía Social (SAVES), desarrollado por la Universidad de Vigo en colaboración con Agaca en el marco de la Rede Eusumo, permitió identificar las necesidades de información de las cooperativas agrarias gallegas y diseñar informes específicos sobre su evolución.
Datos obtenidos en 2020 proporcionados por SAVES, destacan que el 47% de las personas socias de las cooperativas son mujeres. Además, representan el 34% de los integrantes de los consejos rectores y el 20% de las presidencias de las cooperativas.
fuente: www.eleconomista.es