Informe de CUDECOOP en base a información de sus socias
A causa de la emergencia sanitaria que atraviesa la región y el mundo, las cooperativas del país se disponen a re-establecer sus formas de trabajo, y exhortan a sus asociados y a tomar medidas. Aquí realizamos un repaso de las acciones que están tomando las mismas para proteger a sus miembros y a la comunidad en general.
En casi todos los casos se tomaron medidas en forma inmediata, comunicando protocolos con recomendaciones a los socios, funcionarios y directivos. La gran mayoría de las gremiales cooperativas coincide en disponer su trabajo únicamente a través de plataformas electrónicas: correo, whatsapp, web, y comunidades sociales, y piden a las cooperativas que pueden hacerlo, a que busquen los mecanismos que les permita funcionar sin reuniones presenciales.
También coinciden en continuar brindando los servicios de asesoramiento a través de sus correos electrónicos y en forma online para atender situaciones que requieran consultas, permaneciendo las gremiales con las sedes cerradas o abiertas pero sin atención al público.
Ahora un repaso por cada sector
Sector ahorro y crédito
Las cooperativas de ahorro y crédito, refuerzan su apuesta en su atención a la masa social, elaborando protocolos de actuación para poder apoyar de mejor manera a las personas asociadas en la emergencia sanitaria.
Actualmente la mayoría de las cooperativas ya se encuentran trabajando la atención al público a través de canales virtuales, para evitar toda forma de propagación.
Ante cualquier duda o consulta se sugiere a las personas socias que se contacten con su cooperativa preferentemente vía telefónica, e-mail o sus distintos canales virtuales disponibles.
Sector consumo
“Para proteger la salud de todos y para promover el cuidado de los más vulnerables, las cooperativas de consumo afiliadas a la FUCC han adoptado distintas resoluciones que permitirán atravesar en forma más razonable esta contingencia”. Entre ellas Cosalco, Cuteantel, Más Coop, Comag y Municipal, tomaron medidas como las siguientes:
Mantener sus servicios de supermercado con abastecimiento suficiente para atender las necesidades de los socios en las presentes circunstancias, cuidando mantener los precios evitando cualquier especulación. También se ha definido en varias el envío gratuito de las compras a todo el país, entre el 18 y 30 de marzo, así como líneas de crédito especiales. Se ha previsto un sistema de atención de consultas de salud de 24 horas a través de líneas telefónicas; entre otras medidas. El resto de los servicios se han procurado mantener, cuidando de los funcionarios, a través de horarios restringidos para las actividades presenciales, y el uso obligatorio de guantes desechables y tapabocas.
Sector agrario
El sector agrario, además de la emergencia sanitaria que cancela ferias para ganado y espacios de comercialización, se encuentra atravesado, en varios Departamentos, por una situación de emergencia climática. Esto complica aún más su escenario de posibilidades. Por su parte las gremiales cooperativas del sector exhortan a sus asociadas a “cumplir con las medidas sugeridas por el MSP tendientes a reducir la propagación del virus. En especial evitar la concurrencia al trabajo de personas con síntomas o que hubieren tenido contacto con potenciales portadores y a maximizar las medidas de higiene para evitar contagio.”
Tanto cooperativas agrarias como sociedades de fomento rural han reafirmado el compromiso por “garantizar el suministro de alimentos a la población y extremar las medidas de seguridad para evitar la propagación del virus.”
Sector trabajo
Entre las cooperativas de trabajo las repercusiones y respuestas a la presente crisis sanitaria son tan diversas como los múltiples sectores de actividad que involucra a las cooperativas de producción.
Su gremial, la Federación de Cooperativas de Producción del Uruguay (FCPU) emitió una serie de recomendaciones para afrontar al COVID-19 en las cooperativas de trabajo, entre las que se destacan los siguientes puntos:
Promover la información mediante charlas y cartelería; proveer en los lugares de trabajo el material de higiene necesaria; extremar las medidas de higiene reglamentarias a través del mantenimiento y desinfección de equipos; contar con elementos de higiene y tener identificados los lugares en donde poder lavarse las manos de manera segura; evitar el uso de aires acondicionados; promover el uso de la protección respiratoria; y en caso de lugares o espacios donde se presenten situaciones de riesgo, como ser contacto con personas que tengan síntomas de afecciones respiratorias, detener las tareas y reprogramar las actividades; facilitar desde los colectivos el apoyo a quienes necesiten permanecer en sus domicilios, como ser el acceso a los productos de primera necesidad e higiene básica (personal y ambiental); entre otros. Recomendaciones COVID-19 COOPERATIVAS DE TRABAJO
Desde otra perspectiva, la FCPU se encuentra evaluando el impacto económico asociado a la crisis, de acuerdo a los sectores productivos en los que se inserta cada cooperativa afiliada, para la que se buscarán construir alternativas de apoyo para enfrentar la baja de actividad.
Sector vivienda
Desde las gremiales del sector (FUCVAM y FECOVI) se exhorta a las cooperativas, que salvo situaciones de extrema necesidad, busquen los mecanismos que permitan funcionar sin reuniones presenciales.
Las cooperativas que estén en obra, serán informadas sobre cualquier decisión tomada entre el MTSS y el SUNCA, con respecto a la actividad de la construcción, ya que hasta el momento continúan las obras con normalidad.
Además, FUCVAM redactó un comunicado junto a otras organizaciones sociales donde manifiestan sus preocupaciones sociales de manera más amplia:
fuente: www.cudecoop.coop